MICOLOGIAMESSINESE

Calocybe

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Alcune specie del Genere Calocybe

Calocybe gambosa (Fr.) Donk

Lyophyllum gambosum  (Fr.) Singer
Tricholoma georgii  (L.) QuÚlet

Calocybe gambosa Calocybe gambosa

Calocybe gambosa  o  Lyophyllum gambosum

Cappello: 5-12 cm, carnoso, emisferico, poi convesso, infine piano-convesso, con il margine liscio, prima involuto poi regolare, ondulato. Cuticola asciutta, liscia e opaca, talvolta screpolata, da bianco-crema a giallo, talvolta grigio-nocciola.

Lamelle: fittissime, strette, adnate o smarginate, diritte, bianche o crema pallido.

Gambo: 5-8 x 1-3 cm, slanciato o tozzo, cilindrico o leggermente clavato, asciutto, pruinoso, pieno poi farcito, bianco poi color crema, ocraceo al piede.

Carne: Spessa e soda, bianca o crema, immutabile, con odore e sapore forte e caratteristico di farina o pane fresco.

Habitat: Cresce in primavera sia nei prati che nei boschi di latifoglie, con preferenza per il Pioppo e le Rosaceae.

Microscopia: Spore bianche in massa, ovoidali, lisce, 4-6 x 2-4 Ám. Basidi 20-25 x 3-5 Ám, tetrasporici, con giunti a fibbia.

CommestibilitÓ: Commestibile e ricercato anche se non da tutti gradito, si presta alla conservazione essiccato o sott'olio. Attenzione a non confonderlo con specie velenose del periodo, come Inocybe patouillardi e, gli esemplari bianchi, con  Amanita verna  ben diversa per la volva e l'anello.

Note: Alcuni AA considerano la specie appartenente al genere Lyophyllum, Sez. Calocybe, altri considerano il genere separato.

Calocybe gambosa si distingue per il periodo di crescita primaverile, il portamento da Tricholoma, il cappello carnoso, da color crema a giallastro, le lamelle fitte e diritte, il forte odore e sapore di farina fresca.

Gli esemplari con tonalitÓ giallo vivace vengono separate nella Calocybe gambosa var. flavida Bell¨ & Turrini, dai nostri ritrovamenti riteniamo sia una semplice forma ecologica.

Calocybe gambosa

Esemplari di  Calocybe gambosa var. flavida

 

Calocybe ionides (Bull.: Fr.) Donk

Lyophyllum ionides (Bull.: Fr.) KŘhn. & Romagn.
Rugosomyces ionides (Bull.: Fr.) Bon

  Calocybe ionides Calocybe ionides, Lyophyllum ionides Calocybe ionides, Rugosomyces ionides Calocybe ionides, Lyophyllum ionides

 Calocybe ionides

Cappello: 2-6 cm, poco carnoso, convesso, poi spianato con centro leggermente depresso, pulvinato, secco, glabro, di colore viola bluastro, viola ametista, pi¨ scuro al disco.

Lamelle: fitte, sottili, uncinate adnate o leggermente decorrenti, bianche o biancastre.

Gambo: 3-6 x 0,2-0,7 cm, cilindrico, attenuato in alto, fibrilloso-striato, concolore al cappello o pi¨ pallido, con feltro basale biancastro.

Carne: Bianca immutabile. Odore e sapore leggeri, farinacei.

Habitat: Cresce gregario o cespitoso in boschi umidi e ricchi di humus, preferibilmente di conifere ma anche di latifoglie, da fine estate all'autunno. Poco comune.

Microscopia: Spore ellissoidali o subfusiformi- allungate, pluriguttulate, 5-6 x 2,5-3,5 Ám. Basidi tetrasporici, con giunti a fibbia, 18-22 x 4,5-5,5 Ám.

CommestibilitÓ: Senza valore alimentare.

 

Note: Si distingue facilmente per il colore violaceo del cappello e del gambo, in contrasto col colore bianco delle lamelle. Gli esemplari pi¨ grossi possono essere scambiati a prima vista con Lepista nuda che presenta lamelle rosa-lilla e non fa odore farinaceo.

 

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