MICOLOGIAMESSINESE

Specie H

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Hericium clathroides (Pall.) Pers.

Hydnum clathroides Pall.

 

Hericium clathroides  Hericium clathroides

 

Basidioma riccamente coralloide, dall’apparenza soffice e muschioso, con un diametro fino a 20 cm, di colore bianco con riflessi rosati e ocra sui rami più vecchi, composto da una base radicante da cui si dipartono ramificazioni piatte, sempre più sottili, terminanti in aculei ordinati, penduli, lunghi fino a 10 mm.

La crescita sembra  avvenga dagli aculei che si diramano ordinatamente lungo il loro bordo, a spina di pesce, emettendo nuovi aculei, quindi si allargano, in prossimità delle diramazioni, fino a prendere la forma di una foglia increspata, spesso contorta, mentre i nuovi aculei si allungano, alla fine divenendo penduli per il peso.

Imenoforo: disposto sulla superficie degli aculei.

Gambo: base dura, coriacea, attaccata al substrato, nascosta.

Carne tenera, molle nelle punte; dura, fibrosa nel tronco.

Habitat: specie rara, cresce su legno morto di latifoglie. Rinvenuto su tronco appassito di Quercus suber nei boschi di Caronia (ME) sui Monti Nebrodi.

Commestibilità: senza valore alimentare.

Microscopia: Spore da subglobose a largamente ellissoidi, (3,8)4,2-4,9(5,2) x (3,1)3,5-4,2(4,6) µm, lisce, ialine, amiloidi, con guttula oleosa, con piccolo apiculo. Basidi tetrasporici, strettamente clavati, 16-20 x 3,5-4,5 µm. Contesto monolitico, ife ialine, a parete sottile o moderatamente spessa,  con giunti a fibbia.

 

Hericium clathroides spore

Spore Hericium clathroides

Note: Simile a Hericium coralloides che si differenzia per gli aculei lunghi fino a 20 mm, crescenti a ciuffi cespitosi, pendenti dalle punte degli aculei, per l’habitat presso aghifoglie, preferibilmente Abies, e per le spore più grandi 5-6,5 x 4-5,5 µm.

 

 

Hohenbuehelia petaloides (Bull.) Schulzer

Hohenbuehelia geogenia (De Candolle) Singer

Hohenbuehelia geogenia petaloides Hohenbuehelia petaloides

Cappello: 3-14 cm, a forma di imbuto aperto da un lato oppure spatoliforme, a forma di ventaglio dall'orlo irregolare. Margine incurvato e poi ondulato e lobato. Cuticola liscia, gelatinosa, vischiosa. Color camoscio-ocra, nocciola, bruno-ocraceo, bruno scuro.

Imenoforo: Lamelle molto decorrenti, fitte e basse, bianche, poi color crema.

Gambo: 1-4 x 0,5-1,5 cm, cortissimo, eccentrico o laterale, duro, biancastro, grigio-ocraceo, con pelosità bianca.

Carne: Dura e coriacea, bianca. Sapore e odore di farina.

Habitat: Cresce gregaria o a cespi in autunno o raramente in primavera,  su ceppi morti o residui legnosi interrati di latifoglie. Raro, trovato sui Nebrodi. Exsiccatum in erbario personale.

Commestibilità: Commestibile da giovane. Ha carne dura e stopposa ma gradevole.

Microscopia: Spore bianche in massa, ellittiche, lisce, con granulazioni, nostre misure: (6)6.1-7.2(7.8) x (3.5)4-4.5(4.9) µm.

Q = (1.4) 1.5 - 1.7 (1.9) ; Me = 6.7 x 4.2 µm ; Qe = 1.6.

Ife dello strato gelatinoso erette obliquamente verso la sommità.

spore Hohenbuehelia petaloides

Hohenbuehelia petaloides o geogenia

Note: Hohenbuehelia petaloides si distingue per lo strato gelatinoso sul cappello.

Può essere scambiata, a prima vista, per Pleurotus eryngii e varietà o anche per Lentinellus cochleatus.

 

Hydnum repandum  L.: Fries

 

Hydnum repandum

Hydnum repandum

Cappello: 3-20 cm. Convesso, irregolare, più o meno appianato e depresso al centro a maturità; colore giallo-ocra, rosa-carnicino con superficie vellutata che al tatto ricorda la pelle scamosciata.

Imenoforo: Aculei disuguali, fragilissimi e decorrenti, delle stesso colore del cappello o appena salmonati.

Gambo: 3-8 per 1-4 cm. Biancastro, con viraggio, se sfregato al giallastro; pieno, sovente eccentrico.

Carne: bianca, giallastra, cassante, soda. Odore lieve fungino gradevole, sapore amarognolo.

Habitat: Nei boschi, sia di latifoglie che di aghifoglie, gragario a gruppi, sovente appressato alla base delle piante. Dall'estate ad inizio inverno.

Microscopia: Spore bianco-crema in massa, largamente ellittiche, lisce, 6-9 x 5,5-7,5 µm.

Commestibilità: fungo ricercato, ottimo e di grande resa, comunemente presente nei mercati, adatto alla conservazione sott'olio che gli fa perdere un po' di amaro. Da consumare ben cotto.

 

Note: Facilmente riconoscibile per gli aculei che costituiscono l'imenoforo, può essere confuso con Hydnum rufescens dai colori più arancio-rossastri, aculei non decorrenti e sapore più amaro.

Viene spesso confuso con Cantharellus cibarius da chi raccoglie con poca attenzione funghi a scopo gastronomico senza badare all'imenoforo.

 

 

 

Hydnum rufescens Fries

 

Hydnum rufescens  Hydnum rufescens

Hydnum rufescens

Cappello: 3-9 cm, molto irregolare, inizialmente convesso, poi piano ed infine depresso, con margine leggermente involuto, ondulato, liscio, igrofano, di colore arancio-rossastro, arancione-bruno.

Imenoforo: Aculei 5 x 0,3 mm, fitti, fragili, non o poco decorrenti, di colore più chiaro del cappello, giallo-ocra, giallo-rosa.

Gambo: 2-7 x 0,5-2 cm, cilindrico, pieno, bianco, in età giallo-arancio.

Carne: Fragile, biancastra, ingiallente, di sapore amarognolo.

Habitat: Cresce gregario dall'estate all' autunno in boschi di latifoglie e di conifere.

Microscopia: Spore bianco crema in massa, ellissoidali, 8-10 x 6-8 µm. Basidi tetrasporici.

Commestibilità: Commestibile da giovane dopo cottura prolungata. Si presta alla conservazione sott'olio.

 

Note: Si caratterizza per l'imenoforo ad aculei, si distingue da Hydnum repandum per il portamento più esile, gli aculei non decorrenti sul gambo, il cappello dai colori più vivaci, da arancio carico ad ocra rossiccio, dal sapore più amaro e per le spore leggermente più grandi.

 

 

Hygrophoropsis aurantiaca (Wulf. : Fr.) Maire

 

Hygrophoropsis aurantiaca Hygrophoropsis aurantiaca

Hygrophoropsis aurantiaca

Cappello: 3-8 cm, da spianato ad imbutiforme, con margine involuto, poi disteso, ondulato. Cuticola finemente vellutata, di colore giallo arancione, bruno arancio, con margine più chiaro.

Imenoforo: lamelle decorrenti, molto fitte, biforcate o ramificate, prive di lamellule, di colore giallo arancione.

Gambo: 3-6 x 0,5-2 cm, alcune volte eccentrico, cilindrico, attenuato alla base, fibroso, inizialmente pieno, poi cavo, concolore al cappello.

Carne: Spugnosa, molle, fibrosa nel gambo, di colore giallo arancio. Odore erbaceo. Sapore gradevole.

Habitat: Cresce su tronchi marcescenti di conifere, dall'estate all'autunno inoltrato, isolata o in piccoli gruppi.

Microscopia: Spore giallo pallido in massa, ellissoidali, ialine, 5-7 x 3,5-5 µm.

Commestibilità: Non commestibile, sospetto di azione psicotropa.

 

Note: Hygrophoropsis aurantiaca si riconosce per il colore giallo arancio in tutte le sue parti, le piccole dimensioni, la superficie vellutata, la crescita su residui legnosi di conifere e per le lamelle ramificate. Esistono anche alcune varietà: la var. lactea tutta bianca, la var. pallida con le lamelle biancastre, la var. nigripes con il gambo bruno, vellutato.

 

 

 

Vedi anche: Genere Helvella

     

 

 

Vedi anche: Genere Hygrophorus

  Hygrophorus hypothejus 

 

Vedi anche Genere Hypholoma

Hypholoma fasciculare

Hypholoma fasciculare

Hypholoma lateritium

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Hypholoma radicosum

 

 

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