MICOLOGIAMESSINESE

Oudemansiella

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Oudemansiella, Mucidula, Xerula.

Nella recente sistematica proposta da Ronald H. Petersen; Karen W. Hughes per il complesso Oudemansiella/Xerula troviamo:

Oudemansiella che comprende specie radicanti privi di anello con crescita in clima tropicale;

Mucidula lignicola non radicante, glutinosa, con anello e crescita in clima temperato; 

Hymenopellis  a cappello con cuticola  viscida;

Xerula comprende specie con setole sul pileo a parete spessa;

Paraxerula ospita specie con setole sul pileo a parete sottile;

Protoxerula, comprende specie con pileo glutinoso, dai colori verdi, crescenti in Australia;

Dactylosporina ospita  specie con spore spinose;

Ponticulomyces Ŕ un clade asiatico di due specie con caratteri tra Hymenopellis e Oudemansiella;

 

Oudemansiella badia (QuŔlet) Moser

 

Oudemansiella badia Xerula melanotricha Oudemansiella badia

Oudemansiella badia

Peli gambo Oudemansiella badia

Particolare dei peli del gambo di Oudemansiella badia

 

Cappello: 3-10 cm, nel giovane sferico, poi piano e leggermente depresso. Cuticola vellutata, a lunghi peli, di colore bruno cannella scuro, bruno-castano o nerastro con orlo tendente al bruno oliva - bruno ocra.

Imenoforo: Lamelle libere, larghe, ventricose, spaziate, con lamellule, bianche, con filo bruno negli esemplari maturi.

Gambo: Lungo, 10-20 cm, profondamente radicante, striato, bruno cannella scuro nel giovane, poi bruno-castano, vellutato e con peli lunghi fino a 0,3 mm.

Carne: Bianca, tenace, fibrosa nel gambo, di sapore mite

Habitat: Cresce dall'estate all'autunno, isolata o in piccoli gruppi, in boschi di latifoglie, (Castanea sativa) con clima tropicale o subtropicale.

Specie rara Ŕ presente sia sui Monti Peloritani che sui monti Nebrodi.

Microscopia: Spore bianche in massa, sferiche, 11-14 Ám. Cheilocistidi e pleurocistidi da claviformi a fusiformi, a parete sottile, raramente con qualche incrostazione al vertice, ma mai muricati.

CommestibilitÓ: Senza valore alimentare.

 

Note: Oudemansiella badia si distingue per il cappello ed il gambo vellutato e con peli lunghi, il colore bruno castano o nerastro, gambo molto radicante, privo di anello, sapore mite, cistidi mai muricati e spore grandi. E' specie tropicale o subtropicale non presente nel nord Europa.

Simili:  Oudemansiella melanotricha (della quale O. badia veniva considerata sinonimo) separata da analisi molecolare, che possiede superfici asciutte ma non ricoperte da peli lunghi, cresce in clima tropicale.

Xerula pudens (longipes) che possiede superfici asciutte, non ricoperte da peli lunghi ma setole a parete spessa sul pileo, cresce in clima temperato.

 

 

 

Mucidula mucida (Schrad.) Pat.

Oudemansiella mucida (Schrad.) H÷hnel

 

Oudemansiella Mucidula mucida Oudemansiella Mucidula mucida

Mucidula mucida

 

Cappello: 3-10 cm, convesso, poi appianato, grigio pallido da giovane, poi bianchiccio, spesso con una sfumatura ocracea pallida al centro, semitraslucido, viscoso, glutinoso. Cuticola imeniforme, formata da cellule clavate.

Imenoforo: Lamelle annesse, spaziate, con numerose lamellule, bianche, poi color crema, con il tagliente pi¨ scuro, dentellato.

Gambo: 5-10 x 0,5-1 cm, cilindrico, sottile e slanciato, con base dilatata, liscio e vischioso, striato sopra l'anello membranoso, un po squamoso al di sotto, bianco, brunastro verso la base.

Carne: Sottile, molle, traslucida, bianca. Senza odore particolare. Sapore sgradevole.

Habitat: Su tronchi vecchi o ammalati di faggio, spesso in alto a cespi. Dalla tarda estate all'autunno avanzato.

Diffusa nelle faggete nebroidee.

CommestibilitÓ: Non commestibile, insipido e molle.

Microscopia: Spore crema pallido in massa, subglobose, lisce, 16-20 x 15-16 Ám. Cistidi a parete sottile, cilindrici od otriformi.

 

Note: Specie saprofita, caratteristica delle faggete, si riconosce per il colore bianco, la vischiositÓ delle sue superfici, la quasi trasparenza della carne, il gambo ornato da anello.

La recente sistematica riabilita il Genere Mucidula e vi include le specie dal gambo non radicante, con anello persistente, crescenti su legno in clima temperato.

 

 

 

Hymenopellis radicata (Relhan) R.H. Petersen

Oudemansiella radicata (Relhan) Singer

Xerula radicata (Relhan) D÷rfelt

 

Oudemansiella Hymenopellis radicata Hymenopellis radicata, Xerula radicata Hymenopellis o Xerula radicata Hymenopellis Oudemansiella Xerula radicata

Hymenopellis radicata

 

Cappello: 3-10 cm, campanulato, poi convesso ed infine spianato, con basso umbone. Cuticola liscia, mucillaginosa o vischiosa ad umido, presto radialmente grinzosa, di colore ocra-giallastro, grigio-ocra, bruno chiaro, di rado biancastra.

Imenoforo: Lamelle adnate, mediamente fitte, con lamellule, ventricose, bianche, talvolta con taglio bruno.

Gambo: 6-20 cm, cilindrico, solcato, con base ingrossata che prosegue fusiforme a fittone lungamente radicante, rigido, bianco o concolore al cappello.

Carne: Tenera, fibrosa nel gambo, biancastra, senza odori e sapori particolari.

Habitat: Solitaria o a gruppi di pochi esemplari su ceppaie e radici morte, specialmente in boschi di faggio. Abbondante nelle faggete dei Nebrodi.

Microscopia: Spore ellissoidali, ialine, non amiloidi, 9-12 x 9-11 Ám.

CommestibilitÓ: Non commestibile.

 

Note: Si distingue per il cappello viscido, il gambo radicante e la crescita preferenziale presso Faggio.

La nuova sistematica trasferisce dal Genere Xerula al Genere Hymenopellis  le specie a cappello con cuticola  viscida.

Specie simili: Xerula pudens (longipes) che possiede superfici asciutte, con setole sul pileo a parete spessa, cresce in clima temperato.

Oudemansiella melanotricha che possiede superfici asciutte, ma non ricoperte da peli lunghi, cresce in clima tropicale.

 

 

 

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